Электронные ключницы для офисов «Газпромнефть НТЦ»

Реализованные проекты
17 июля, 2019

Новая система сдачи/выдачи ключей значительно упростила процесс предоставления доступа к ключам, и повысила контроль над их использованием.

Научно-Технический центр является дочерним обществом крупнейшего игрока нефтяного рынка – ПАО «Газпром нефть». НТЦ занимается разработкой технологических стратегий в области добычи углеводородного сырья и сопровождением проектов головной компании, фактически совмещая функции научно-исследовательского института, вуза и технологического центра.

Система хранения и выдачи ключей в НТЦ Газпром Система хранения и выдачи ключей в НТЦ Газпром

В рамках организации системы контроля трудовой дисциплины и инцидентов безопасности в офисах НТЦ (г. Санкт-Петербург и г. Тюмень) были установлены системы автоматизации выдачи ключей. Они позволили не только автоматизировать процесс их выдачи, приемки и хранения ключей, но и обеспечили контроль над их использованием. Изготовление автоматических ключниц на 380 слотов выполнила наша компания.

Как работает автоматизированная ключница

Процесс осуществляется следующим образом: Все ключи оснащены брелоками и RFID-меткой, с помощью которой они идентифицируются в системе. Разобрать брелок, заменить метку без видимых повреждений технически невозможно. Сотрудник, пришедший на работу, проходит аутентификацию на терминале и получает доступ к закрепленному за ним ключу (после прикладывания магнитного пропуска к считывателю система автоматически разблокирует определенный слот, а светодиодная подсветка указывает, какая именно ячейка становится доступной). Если работник забыл или потерял пропуск, администратором выдается временный PIN-код, позволяющий снять блокировку слота. Сдача ключей осуществляется в обратном порядке – работник возвращает ключ в слот и система надежно блокирует его до следующего использования.

Процесс управления реализован на 16 терминалах. По требованию Заказчика было существенно доработано программное обеспечение и выполнена интеграция СКУД с системой Active Directory, что упростило:

  • получение доступа к веб-серверу (отсутствует отдельная идентификация);

  • импортирование личных данных сотрудников из СКУД и Active Directory в случае необходимости;

  • формирование отчетов по статистике использования ключниц, получение уведомлений о не сданных ключах и так далее.

Система хранения и выдачи ключей, реализованная в офисах НТЦ, соответствует всем требованиям безопасности компаний «Газпром». Электронные ключницы положительно восприняты работниками научно-технического центра и получили высокую оценку со стороны пользователей, благодаря удобству и надежности.